건강 / / 2023. 4. 22. 10:26

당뇨병 식습관 개선으로 치료하기

당뇨병 식습관 개선으로 치료할 수 있습니다. 특히, 탄수화물 섭취량이 당뇨병에 큰 영향을 미칩니다. " 네이처 메디신"에서 발표한 내용에 따르면 통곡물 섭취부족, 쌀과 밀가루 섭취량, 가공육 섭취에 따른 식이요인이 당뇨병을 증가시키는 원인이라고 발표한 바 있습니다. 

 

연구자들이 조사한 통계에 의하면 여성에 비해 남성이 당뇨병 비율이 높았으며, 노인에 비해 젊은사람이 높았고, 농촌에 비해 도시에 거주할수록 당뇨병 비율이 높았다고 합니다. 대상자들은 정제된 쌀, 밀가루, 가공육 섭취량이 지나치게 높은 것으로 파악되었습니다. 

 

목차

     

     

    통곡물 섭취량 늘리기

    통곡물은 섭취할 경우 소화가 느리고, 포만감이 증가합니다. 이는 당수치를 천천히 올리는 효과가 있으며 평균 혈당을 낮게 유지할 수 있게 도와줍니다. 반면, 밀가루, 흰쌀의 경우 당수치를 급격하게 올려 평균 혈당을 높아지게 만듭니다. 통곡물섭취는 당뇨병뿐만 아니라 내장지방 수치를 낮추는데 효과적인 음식입니다.

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    쌀과 밀가루 섭취량 줄이기

    쌀과 밀가루 음식은 우리몸에 들어올 경우 흡수가 빠릅니다. 이는 혈당 수치 증가뿐 아니라 지방 축적이 빠르게 진행되기 때문에 내장지방량 증가로 비만까지 유발할 수 있습니다. 특히, 음주나, 야식을 먹지 않음에도 내장지방 수치가 높은 사람들 특징은 밀가루 섭취량이 높은 것으로 알려져 있습니다. 딱 1달만 밀가루 섭취량을 줄여도 건강해지는 신체를 경험할 수 있습니다. 

     

    가공육 섭취 줄이기 

    가공육은 도정을 마친 고기를 잘게다져, 소시지나 패티 등으로 만듭니다. 이는 우리의 소화과정을 단순하게만 듭니다. 이는 빠르게 우리 몸에 흡수되기 때문에, 이 또한 혈당수치를 올립니다. 가공하지 않은 고기를 구워 먹는 것과 고기를 가공해서 먹는 것과 비교하면 가공한 고기를 먹는 쪽이 훨씬 더 높은 혈당수치를 나타낸다고 합니다. 

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    정리하기 

    당뇨병 예방은 흰쌀밥, 밀가루 음식, 가공육 섭취는 피하고, 통곡물과 같은 음식을 섭취해야 합니다. 당뇨병에서 가장 중요한것은 근육량 이기 때문에 꾸준한 단백질 섭취와 운동을 병행할 경우 당뇨병으로부터 해방될 수 있습니다. 만약 밀가루, 가공육 섭취를 줄일 경우 반드시 식물성 단백질 섭취량을 늘려줘야 합니다. 

     

     

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