건강 / / 2022. 10. 13. 15:00

단백질 많은 음식 - 간식으로 추천

우리 몸 대부분은 단백질로 이루어져 있습니다. 특히 머리카락, 손톱, 발톱 그리고 피부 재생까지 단백질은 우리에게 없어서는 안 될 영양분이죠 

 

요즘은 돼지고기, 소고기를 자주 먹긴 하지만 탄수화물 위주의 식단이 주를 이루기 때문에 단백질 섭취량이 부족할 수밖에 없습니다. 그래서 오늘은 단백질이 많은 음식 중 간식으로 추천하는 것을 포스팅해보려 합니다. 

 

 

 

 

본 내용은 100g 대비 단백질 함유량입니다. 

 

1위 명태, 먹태, 포, 말린 것 

1회 제공량  100g
에너지(칼로리) 372cal
수분(g) 11.3g
단백질(g) 82.7g
지방 2.4g
탄수화물  0g
칼슘  300mg
4.9mg
칼륨  870mg
나트륨 482mg
  • 어패류는 육류대비 단백질 함유량이 높음  
  • 우리가 주로 호프집에 가서 안주로 시켜 먹는 먹태를 말함
  • 기준은 수분을 모두 날린 말린 것을 말함

 

2위 멸치, 대멸치 삶아서 말린 것  

1회 제공량  100g
에너지(칼로리) 302cal
수분(g) 19.2g
단백질(g) 59.31g
지방 5.45g
탄수화물  0g
칼슘  2,088mg
12.26mg
칼륨  1,045mg
나트륨 2,180mg

멸치를 드신다면  주의해야 할 사람들이 있습니다. 결석 환자와 통풍 환자입니다. 또한 멸치는 나트륨이 높기에 마른 멸치를 드신다면 꼭 수분을 많이 섭취해야 합니다. 

 

또한 탄수화물 , 육류 섭취는 많아지나 해산물 섭취량은 극히 적기 때문에 멸치 섭취로 칼슘 , 오메가 3 등에 좋은 영양분을 얻을 수 있습니다. 

 

3위 소고기, 육포

1회 제공량  100g
에너지(칼로리) 351cal
수분(g) 15.2g
단백질(g) 49g
지방 8.2g
탄수화물  20.2g
칼슘  13mg
6.4mg
칼륨  700mg
나트륨 2,180mg

100g대비 단백질 함유량도 높으며 맛도 좋아 육포는 식간(식사 사이)에 먹는 것도 괜찮고 입맛이 없거나 운동 후에 먹는 것도 좋습니다. 

 

단지 주의할 점은 육포는 가공과정을 거치기 때문에 나트륨 함유량이 높기에 물을 많이 마시거나 먹는 양을 조절하셔야 합니다. 

 

 

 

좋은 정보를 얻으셨는지 모르겠네요 일반적으로 식사 중에 섭취하는 단백질 많은 음식으로는 소고기, 닭고기 , 콩, 두부 등이 있는데 위 내용은 간식에 관한 것을 포스팅해보았습니다. 

 

 

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